سارة بوزيان
عدد المساهمات : 64 نقاطك : 83 سمعتك يا عضونا : 1 تاريخ التسجيل : 11/05/2012
| موضوع: الكسكس المغربي الأحد مايو 13, 2012 1:34 am | |
|
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك المقادير
1 كلغ من الكسكس الرقيق,1 كلغ من اللحم, كأس شاي زيت, بصلتان مقطعتان طوليا, الملح حسب الذوق,ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار),ملعقة صغيرة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير), نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب),نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا), نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا), نصف كلغ من الفول الأخضر نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) , نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) باقة من القزبر مربوطة بخيط الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
* نضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ونرشه بنصف لتر من الماء المملح ونطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وندهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * نضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس (يفور) نرفع الكسكاس من على القدر ونصب الكسكس في قصعة ونرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * نعيد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس), نرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ونصبه في قصعة وندهنه بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المدهون بالسمن او الزبدة في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. نصائح مجربة: الكسكس انواع رقيق ومتوسط وخشن , في حالة كسكس خشن او متوسط يطهى (يفور)3مرات, يمكن وضع اي انواع من الخضر
| |
|
ملاكووو
عدد المساهمات : 328 نقاطك : 675 سمعتك يا عضونا : 7 تاريخ التسجيل : 12/05/2012
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الأحد مايو 20, 2012 1:11 am | |
|
السلام عليكم
وصفة رائعة ومميزة
عن جد بتاخد العقل
ننتظر جديدك
تحياتي العطرة
| |
|
سارة بوزيان
عدد المساهمات : 64 نقاطك : 83 سمعتك يا عضونا : 1 تاريخ التسجيل : 11/05/2012
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الأحد مايو 20, 2012 1:17 am | |
| | |
|
المستغفرة مــشــــرف
عدد المساهمات : 159 نقاطك : 224 سمعتك يا عضونا : 3 تاريخ التسجيل : 25/04/2012
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الأحد مايو 20, 2012 1:56 am | |
| بارك الله فيكي من الاطباق التقليدية الصامدة التي لم تنسى ودائما نحتفض بها ونطبخها ونعلمها للاجيال
| |
|
سارة بوزيان
عدد المساهمات : 64 نقاطك : 83 سمعتك يا عضونا : 1 تاريخ التسجيل : 11/05/2012
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الأحد مايو 20, 2012 1:03 pm | |
| شكرا لمرورك العطر وردك الجميل | |
|
nanagirl مـــديــــرة
عدد المساهمات : 1133 نقاطك : 1369 سمعتك يا عضونا : 25 تاريخ التسجيل : 08/03/2012
| موضوع: رد: الكسكس المغربي الأحد مايو 20, 2012 2:35 pm | |
| يمي اكلتنا التقليدية التي لايخلو منها بيت جزائري ومغربي شكرا لكي سارره من الصورة وحده تشهي | |
|